Юридические бутики: как основать собственный юридический бизнес в разгар кризиса

Валерий Игуменов Российские юристы не догнали иностранных конкурентов по числу клиентов. Эти же юридические гиганты возглавляют аналогичные списки для большинства других стран мира. Упомянутые в международных справочниках российские юридические фирмы можно сосчитать по пальцам одной руки. Способны ли отечественные юридические фирмы хотя бы на внутреннем рынке на равных конкурировать с западными гигантами, за которыми подчас стоит вековая история? Исследование, проведенное , показало, что российские юристы, специализирующиеся на обслуживании корпораций, хотя и уступают иностранцам по занимаемой доле рынка, по доходам вполне с ними сопоставимы. Образование и умение общаться Рынок юридических услуг для бизнеса начал формироваться одновременно с самим бизнесом в начале х. Российские юристы в это время еще только учились тому, как превратить свою профессию в бизнес. Иностранные юристы быстро научились делить сферы деятельности с российскими коллегами, и это разделение с незначительными изменениями сохраняется до сих пор. Иностранцы традиционно сильны во всем, что касается международных сделок, выхода компаний на мировые рынки акций и капитала, международного корпоративного права.

Адвокатов водят за нос

Юристы, оказывающие услуги частным лицам, среди первых ощутили на себе влияние кризиса. Умерить аппетиты пришлось и юристам, представляющим интересы физических лиц по другим вопросам. Просел и корпоративный сектор. Зарплаты юристов в небольших российских юридических компаниях за последние три года снизились в долларовом выражении в раза, хотя сам доллар — в 2 раза.

Причина такого драматического обвала — девальвация российской валюты, а также коррекция ставок и сокращение бонусных программ. Аналогичная динамика наблюдалась и в российских подразделениях зарубежных консалтинговых компаний.

Насколько законна работа иностранных юридических фирм в России России нужен сильный национальный юридический бизнес -.

Артем Шинкарук 8 критических ошибок, которые снижают прибыль в юридическом бизнесе Артем Шинкарук, руководитель проекта . На что маркетолог ответил: Юридический бизнес также не является исключением. Важно не просто быть хорошим специалистом-юристом и качественно выполнять свою работу, а и уметь эффективно продавать, привлекать клиентов, управлять доходами и сотрудниками… Что мешает юридической фирме увеличить количество клиентов и прибыль?

Мое мнение такое, что основная сложность в продвижении юридической компании заключается именно в том, что в компании очень часто допускают ошибки, устранив которые, компания получает резкий рост как количества клиентов, так и прибыли, которую приносят эти самые клиенты. Итак, давайте разберем 8 критических ошибок, которые снижают прибыль в юридическом бизнесе.

Мне все чаще задают вопрос — Как начать свой юридический бизнес? Как занятся частной практикой? Мои статьи, попытка написать некоторый часто задаваемые вопросы — как открыть свой юридический бизнес. Профессионалам, уже работающим в бизнесе статьи будут давно неинтересны. Этот путь они уже давно прошли В прошлой своей статье я сравнил бизнес и обычную работу, оценил плюсы и минусы каждого из вариантов.

По просьбе"Ъ" ведущие игроки юридического бизнеса России оценили реакцию рынка на прошлогодние изменения в.

0 Много лет мы наблюдаем за изменениями на рынке юридических услуг, проводим опросы, анализируем тренды, беседуем с лидерами. В этом году мы провели опрос управляющих партнеров юридических фирм и попросили наших респондентов помимо прочего назвать долго срочные тренды, сложившиеся на отечественном рынке. Три тренда набрали примерно одинаковое количество голосов: Не все тенденции, о которых говорили в г. Но одна из них, а именно возрастание роли инхаус-юристов в России, стала столь заметной, что мы решили в этом номере объединить итоги двух исследований: Юридические фирмы видят в них одновременно и клиентов, и сильных конкурентов.

В августовском номере мы посмотрели на ведение юридического бизнеса в России сквозь призму последних мировых трендов и получили интересные итоги, которые обсудили в интервью с управляющим партнером в России Андреем Гусевым. С апреля г. при поддержке проводит исследование уровня кибербезопасности в юридических фирмах с целью оценить, насколько юридические фирмы защищены от современных киберугроз, и дать рекомендации по усилению выявленных слабых мест.

Предварительные итоги неутешительны, но юристы по-прежнему задаются вопросом, зачем стоит тратить время и средства на обеспечение компьютерной безопасности. Ответ на него и предварительные итоги исследования читайте в статье Александра Писемского. О том, как устроена юридическая работа в компании и почему хороший юрист должен быть немного психотерапевтом, читайте в интервью с Виктором Бирюковым, исполнительным вице-президентом по правовым и корпоративным вопросам.

Продажа | Юридические бизнесы в России

В ситуации, когда бизнесу требуется стратегия креативной атаки за разумные деньги, участников рынка спасают грамотная адаптация и умение ориентироваться в новых трендах. Коренных изменений в структуре спроса, как и в прошлом году, не произошло, а все ранее сложившиеся тренды сохранятся и в ближайшие годы, сопровождаясь общим ростом конкуренции между компаниями при одновременном снижении платежеспособности клиентов. Зародившаяся в прошлом году тенденция к росту востребованности банкротных, уголовно-правовых, налоговых и -практик не только не замедлила своих темпов, но, напротив, показала еще более значительный прирост у подавляющего большинства опрошенных юридических фирм, что обещает усиление конкуренции во всех сегментах рынка юридических услуг.

Кроме того, как и всегда, востребованными остаются корпоративные практики и комплексное сопровождение экономических споров: Так, Денис Юров, старший партнер коллегии адвокатов"Делькредере", подтверждает, что в последние три года наблюдается высокий спрос на услуги по разрешению неординарных и комплексных судебных споров:

Специфика юридического бизнеса в России. Российский юридический бизнес – это быстро растущий и непрерывно меняющийся.

Это подтверждают ее многочисленные награды, а также оценка конкурентов, коллег, и всего профессионального сообщества. Как Вы оцениваете прошедшее десятилетие, что считаете главным достижением Вашей компании? Фирма создавалась в г. Это был очень благоприятный период. Наш - начался не совсем с нуля: В день открытия фирмы был заключен договор с компанией , и я всегда буду помнить нашего первого клиента. За счет его аванса денег мы оплатили аренду офиса. Период нашего развития совпал с годами бурного экономического роста в стране.

Юридический бизнес в России

Казалось бы, что нового и привлекательного можно придумать в этой отрасли? Работа с крупными клиентами, аутсорсинг, абонентское обслуживание компаний юристами — всё это уже есть. Однако нам кажется, что юридический рынок в России ещё только развивается, и потенциал этого развития не просто велик, а колоссален!

Зарождающийся юридический бизнес – одна из основополагающих В России отсутствует система сбора и структурного анализа.

Инициативы же, направленные на снижение расходов, могут не принести такого же финансового результата. Можно повысить доходность, и увеличив расходы, направленные на стимулирование спроса. Это может быть эффективно в России, так как здесь юридические фирмы никогда не являлись крупными заказчиками рекламы. Часть роста пришлась на традиционных клиентов компании из сферы и СМИ, перешедших частично на потребление юруслуг по бартеру. Руководство юридической компании согласилось на такие условия, так как в противном случае на одного лояльного квалифицированного заказчика компании стало бы меньше.

Хорошая и масштабная реклама создает визуальный эффект хорошего самочувствия в кризис конкретной юридической фирмы и даже всей отрасли, что помимо дополнительных клиентских обращений дарит некие репутационные бонусы. Российские юрфирмы, в отличие от своих североамериканских собратьев, имеют возможность параллельно с юридическим бизнесом и на его основе развивать смежные профессиональные услуги.

Ведь проблема спроса на юридические услуги - это часть проблемы спроса на любые профуслуги в принципе. Развивая любую услугу, мы автоматически прививаем культуру аутсорсинга. В среднесрочной перспективе такие инвестиции в параллельный консалтинг обязательно вернутся денежным эквивалентом в родительскую консалтинговую практику. Поэтому разумно иметь собственные направления по бухучету, аудиту, любому другому смежному консалтингу или развивать собрендинг и тесную кооперацию, так как один консалтинг неминуемо продает другой.

Введение в юридический бизнес

С момента своего основания компания сконцентрировалась на решении наиболее сложных проблем в области недвижимости, инвестиций и строительства. Мы работаем в Сочи, в сердце региона с самыми крупными инвестиционными проектами в сфере недвижимости и, соответственно, с самыми высокими рисками. За 10 лет работы мы накопили уникальные рецепты эффективной работы с государством и бизнесом. Сочи и на юге России. Десятки запутанных случаев бизнес-конфликтов были успешно разрешены адвокатами, большинство — путем досудебного урегулирования.

Наши преимущества Узкая специализация на правовом сопровождении бизнеса в сфере недвижимости и земельных отношений.

Каким бы бизнесом вы ни занимались, вы все в маркетинговом бизнесе, где основной задачей Юридический бизнес также не является исключением.

Адвокаты, первые российские фирмы и открывшие для себя новый рынок мировые гиганты работали в условиях абсолютной конкуренции — выживал сильнейший. Международные юрфирмы постепенно захватывали корпоративный сектор, но одновременно задавали стандарты оказания услуг, и это было одним из стимулов для развития национальных игроков. Все эти десятилетия регулировался лишь сектор адвокатов и некоторые другие, например аудита , периодически пытавшийся установить монополию. Первая попытка адвокатской монополии — на судебное представительство — провалилась, когда Конституционный суд в г.

Но с тех пор угроза монополии дамокловым мечом висела над юридическим сообществом. В течение пяти лет меч должен обрушиться. Согласно подготовленному Минюстом проекту концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи с г. Исключений из правила будет немного, например корпоративные юристы, нотариусы. Для консультантов аудиторских фирм, которые составляют значительную часть рынка юридических услуг, исключений не сделано.

Иностранное владение юрфирмами будет запрещено. Минюст рассчитывает, что до конца года проект концепции будет внесен в правительство и в г. Но спешить с реформой Минюст не станет, обещает он: Первый из трех этапов должен начаться в следующем году — реформа самой адвокатуры. Адвокаты составят себе компанию Неприспособленность российской адвокатуры для ведения бизнеса была главным препятствием для адвокатской монополии.

Юридический бизнес России Ю 13-14

Сегодня в Интернете функционирует множество предприятий, реализующих разнообразные товары и оказывающих всевозможные услуги, в том числе и юридического консалтинга. Как обстоят дела с качеством оказываемых услуг и как построить эффективный юридический бизнес в Интернете? Сеть - для профессионалов Решающими факторами в формировании виртуального нового рынка товаров и услуг становятся качество, доступность и скорость получения предлагаемых продуктов.

Много лет мы наблюдаем за изменениями на рынке юридических услуг, проводим опросы, анализируем тренды, беседуем с лидерами.

Зарплата в юридических фирмах мира[ править править код ] Достаточно полная статистика доходов юристов ведется в США. Усредненные данные по зарплате юристов-партнеров юридических фирм в крупных американских городах дают следующие цифры: Эта идея постепенно распространяется через Атлантический океан в Англию, хотя английские адвокаты оставались индивидуальными работниками или вели деятельность в виде очень мелких товариществ вплоть до Второй мировой войны. Сегодня в Соединенных Штатах и Великобритании существуют как мелкие фирмы от 2 до 50 юристов , так и средние предприятия от 50 до адвокатов.

Юридический бутик[ править править код ] Адвокаты в малых городах и поселках, возможно, еще обладают старомодной общей практикой, но большинство городских адвокатов стремятся к узкоспециализированности в связи с подавляющей сложностью права. Таким образом, небольшие фирмы в городах специализируются на практике только одного своего рода закона например, трудовое право , антимонопольное законодательство , интеллектуальная собственность , или законодательство о связи и поэтому называются юридическими бутиками.

Мегафирмы или [ править править код ] Крупнейшие юридические фирмы насчитывают более юристов. Эти фирмы часто называют на разговорном языке"мегафирмами" или"бигло" . Из-за локализованного и регионального характера фирм, относительные размеры фирмы меняются. Эти фирмы редко работают с исками физических лиц. Однако, даже крупнейшие юридические фирмы являются не очень большими по сравнению с другими крупными предприятиями.

Юридический бизнес

28, Вы все правильно угадали. А если нет, то найдите ответ в конце и соврите, что угадали. Но почему так, и какие способы это изменить?

Андрей Гольцблат, Управляющий партнер (Россия), Bryan Cave Leighton Paisner Это не означает, что юридический бизнес с трудом.

Как следует из аналитического обзора"Рынок юридических услуг в России: По мнению опрошенных"Ъ" юристов, число юркомпаний в ближайшие годы не уменьшится, хотя риски общего сокращения рынка сохраняются. При этом представители юрбизнеса ожидают усиления и без того высокой конкуренции между компаниями. Спрос сохраняется Глобальных перемен на рынке не произошло, но он претерпел некоторые изменения, в том числе в части повышения востребованности со стороны клиентов отдельных практик.

Партнер юридической фирмы ЮСТ Александр Боломатов рассказывает, что в его компании сохраняется традиционно высокий спрос на корпоративное право и корпоративные услуги, , судебное сопровождение. Партнер Виктор Гербутов заявляет о росте заинтересованности клиентов в услугах юристов, специализирующихся в области рынка капиталов, интеллектуальной собственности, об увеличении числа налоговых и антимонопольных споров. В"Пепеляев Групп" наблюдают активный рост в практике банкротства и реструктуризации, остаются высоко востребованными и налоговые консультации.

Пока государство будет продолжать переписывать Налоговый кодекс в интересах бюджета, а предпосылок для окончания этого процесса нет, иронизирует управляющий партнер Сергей Пепеляев, в компании прогнозируют стабильный спрос на эти услуги на несколько лет вперед. Господин Пепеляев сообщает о том, что работы добавилось и у -практики: Хотя зачастую проекты реализуются с международными компаниями, которые приходят работать в нашу страну и стремятся максимально защитить свой бренд и технологии".

Управляющий партнер юридической фирмы Андрей Гольцблат указывает на стабильно высокую востребованность практики по разрешению споров, а также спрос на специалистов в области трансграничных споров и международного арбитража.

Как открыть юридический бизнес?

Узнай, как мусор в голове мешает человеку эффективнее зарабатывать, и что можно сделать, чтобы очистить свои"мозги" от него полностью. Кликни здесь чтобы прочитать!